市外办召开专题会议研究部署推进涉外疫情常态化防控工作

信息来源:市外事办公室 发布日期:2020-06-10 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

6月9日,市外办主任李亚主持召开市外办涉外疫情常态化防控工作专题会议,市外办副主任李媛参加会议。会议指出当前和下一步涉外疫情防控常态化工作要瞄准工作重点、精准发力,落实三项举措统筹做好常态化涉外疫情防控、对外交流和助力在连外企复工复产工作。

一是进一步强化工作力量统筹。成立市外办涉外疫情常态化防控专项工作组,进一步构建了办主要领导亲自抓、分管领导牵头抓、有关责任人具体抓的责任连锁机制,抽调精干力量,围绕江苏海洋大学、田湾核电站、日韩连云港商会等外籍人士集中的机构和单位,进一步细化责任分工,指定专人进行挂钩联系,实时掌握外籍在连人数和疫情防控情况。

二是进一步下沉调研工作重心。画好路线图和时间表,制定专项调研工作计划,围绕动态摸清和掌握在连外教、留学生、外籍人士、在连外资企业疫情防控、复产复学、复工复产等情况开展专项调研,有针对性深入走访县区、开发园区,精准化“把脉问诊”,重点了解在连外资企业在复工复产等方面好的做法经验、存在的困难、需要协调解决的问题。

三是进一步助力企业复工复产。根据调研汇总的信息情况,聚焦在连外企在复工复产、复商复市过程中遇到的困难和问题,发挥外事部门优势,以深化对外经贸往来、促进经贸科技合作为重点,加强APEC卡、“快捷通道”政策便利优势的宣传和推介,为我市企业适时“走出去”开拓国际市场,外籍重要商务、技术人员来连提供签证办理、使用“快捷通道”等方面的支持帮助。

                       (张良  供稿)