市外办组织党员扎实开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”主题党日活动

信息来源:市外事办公室 发布日期:2019-09-23 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


为进一步抓好主题教育学习教育,引导党员领悟初心、践行使命,增强党的意识、党员意识,坚定理想信念。9月20日,结合党员固定学习日活动,市外办党支部组织党员干部开展了“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”主题党日活动。通过创新组织生活形式,丰富主题党日活动主题,推动此次活动取得了预期效果。

一是活动谋划有力有序。接到市委主题教育领导小组通知后,我办高度重视,党支部书记迅速召集党支部成员,集思广益,征求意见,围绕此次主题党日活动内容、活动形式、活动要求,结合外办实际,精心谋划我办“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”主题党日活动,制定了我办此次主题党日活动工作安排,确定了我办开展主题党日活动主要形式和重点内容,为主题活动扎实有序开展奠定了良好基础。同时,做到了“三个第一”:第一时间动员全办党员同志提高认识,积极参与;第一时间做好主题党日活动各项准备工作;第一时间向市委主题教育指导六组报送我办主题党日活动开展情况。

二是活动形式灵活多样。为确保此次主题教育活动符合上级要求,符合外办特点,确保规定动作不走样,创新动作有特色。创新开放式组织生活形式,党支部书记带头报告学习体会,在党员交流发言环节,分别从我办70后、80后、90后当中选出党员代表对照活动主题,结合自身工作作重点发言,其他党员同志作补充发言。为进一步增强活动形式感、庄重感、使命感,组织全办党员同志集中到外办党员活动室,开展重温入党志愿、重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心活动,推动全办同志在开展“四重活动”中不忘初心、牢记使命。

三是活动内容务实有效。通过党支部书记报告学习体会、党员同志作交流发言、开展重读入党志愿书、重温入党誓词等活动,全办党员同志深受教育、备受鼓舞,纷纷表示通过此次主题党日活动,进一步加深了《纲要》和《摘编》中关于习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求的认识和了解;进一步领悟了“不忘初心、牢记使命”的真谛要义;进一步查找了自身存在的差距,明确了今后的前进方向;进一步激发全办党员同志立足本职岗位,发挥外事职能,服务“高质发展、后发先至”、“一带一路”强支点建设的工作热情和工作动力。