市外办赴淮安、扬州、省外事翻译中心开展加强翻译队伍建设专题学习调研活动

信息来源:市外事办公室 发布日期:2021-03-22 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]




为学习借鉴上级部门和省内兄弟市外办关于翻译中心和外语人才队伍建设的好做法和好经验,3月16日至18日,市外办副主任茆德跃、市纪委监委派驻第九纪检监察组副组长张洪炜带领翻译中心人员先后赴淮安外办、扬州外办,省外办翻译中心开展专题学习调研活动。

学习调研期间,省外办翻译中心,淮安外办、扬州外办负责人分别介绍了翻译中心工作机制建设、翻译队伍建设以及打造特色翻译服务品牌助力地方经济和社会事业发展等方面的经验和做法。


4943e99c7c73675120846006788f314.jpg


省外办翻译中心负责人介绍,省外办翻译中心一直承担省委、省人大、省政府、省政协、省纪委领导班子的主要外事工作和省外办有关职能处室对外交往的各项翻译任务,长期承担在省内举办的重大涉外活动的翻译工作以及 “中国江苏”、“江苏年鉴”等外文翻译任务,至今已发行25期“国际视点摘译”专刊,受到省各级领导的肯定,部分兄弟省份单位专程来宁学习翻译中心的做法和经验。


5781b8a793de64063e642f8e0f22d67.jpg


淮安外办负责人介绍,淮安外办翻译中心以健全完善常态化、规范化、制度化的学习机制为突破口和切入点,通过定期举办翻译学习课堂、开展外语沙龙活动、整合社会翻译人才资源等方式,不断充实建立更新外语翻译骨干人才库,进一步提高了翻译人员业务能力。


346864687b93effb397f51d7c5060d2.jpg


扬州外办负责人表示,近年来,扬州外办翻译中心积极发挥对外交流优势、外语人才优势、服务保障优势,先后参与举办了2016年“亚太互联互通倡议对接”国际研讨会、2017年世界地理标志大会、2018年第六届中国—中亚合作论坛、2019年“东盟与中日韩(10+3)文化城市网络”启动仪式等大型国际性会议活动,成功参与申办2021年扬州世界园艺博览会、2022年世界田联半程马拉松锦标赛等,成功参与申报世界运河之都、世界美食之都、东亚文化之都。同时,翻译中心充分挖掘外事资源,从外交外事的角度整合传递资源,定期编辑发布“外事信息”、“国际视点参考”,为市委市政府的科学决策提供了参考,受到了主要领导的肯定。

我办重点介绍了我办翻译中心的工作思路,与他们交流了加强队伍建设、打造特色工作、当好参谋助手等想法。同时表示下一步将学习借鉴上级单位和省内兄弟市外办关于翻译中心体制机制、人才队伍建设的经验做法,并希望今后加强沟通交流,合力打造外事资源共享、外事渠道共用、外事平台共建的互学互鉴平台,不断放大翻译服务中心服务经济社会发展效应和对外影响力。

此外,调研期间,我办还拜访了荷兰贸易促进委员会驻南京代表处,就计划5月下旬在连云港举行的农业企业交流推介会作进一步的沟通和协调。