市外办召开意识形态分析研判联席会议

信息来源:市外事办公室 发布日期:2019-07-15 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为回顾总结和分析研判我办2019年上半年意识形态工作情况,科学部署推进下半年意识形态重点工作,7月12日上午,我办召开意识形态分析研判联席会议。市外办领导班子成员,各处室负责人参加会议。

市外办党组成员、副主任邹琦汇报了我办意识形态工作上半年情况和下半年工作打算、学习传达了全市上半年意识形态领域情况分析研判联席会议精神。今年以来,我办能够认真贯彻落实党中央和省、市委关于意识形态工作的决策部署,以执行市委《贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制若干规定》的文件为遵循,切实担负把握正确方向导向、强化干部职工思想引导、加强网上舆论工作、管好意识形态阵地、处理意识形态领域问题等职责,重点突出抓严意识形态工作责任机制建设、抓实意识形态工作教育宣传引导、抓紧防控意识形态工作重点领域内容等三方面工作,取得积极成效。2019年我办将在进一步压实意识形态责任制、坚定“四个自信”、扩大连云港主流声音等三方面下功夫,切实把意识形态各项工作落到实处。会上,还就全市上半年意识形态领域情况分析研判联席会议重要精神作了学习传达,一是要高标准、高站位做好意识形态工作;二是要高质量、高水平做好意识形态工作;三是要聚合力量,攻坚做好意识形态工作。

市外办党组副书记、副主任鞠建春对下一步我办做好意识形态工作提出两点要求:一是要提高政治站位、严肃政治纪律。要高度重视做好意识形态工作的重要性,要从国家总体安全观的角度、从维护国家政治安全的高度看待意识形态工作,在外事活动中,存在着形形色色的意识形态要素,要自觉弘扬社会主义核心价值观,自觉抵御西方腐败思想的侵蚀。切实强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩,提高政治的敏锐性和鉴别力,切实提升维护意识工作安全的主动性和自觉性。二是要推进意识形态工作与业务工作深度融合。要充分发挥意识形态工作重要作用,促进意识形态工作与业务工作深度融合、落地生根,要在平时对外交流活动中,牢牢把握意识形态工作的主动权和话语权,加强涉外舆情分析研判,对潜在性、苗头性问题要及时向办党组汇报通气。

最后,市外办党组书记、主任李亚对会议进行了小结,并提出具体要求。我办意识形态工作领导小组和各处室在办党组领导下,不断提升政治站位,强化责任担当,扎实开展我办意识形态工作,推动我办意识形态工作取得了积极成效,今后要切实履行抓好全办意识工作职责,高质量、高效率推进我办意识形态工作:一要强化能力提升,细化意识形态工作责任制。要把抓好意识形态工作摆上重要位置、提上重要议程,与业务工作、党建工作同部署、同推进、同考核。要落实新时代好干部标准,不断熟悉意识形态领域知识内容,提升应对处理涉外舆情的能力和本领。二是强化舆论引导,突出宣传“一带一路”建设。以宣传我市“一带一路”建设为重点,以我市举办连博会、农洽会、连云港警务论坛等涉外活动为契机,邀请“一带一路”沿线国家国际组织、友城、协会、商会、民间友好团体和机构以及主流媒体来连考察,在今年第六届连博会期间,重点组织举办好韩国群山市中国友城交流大会,讲述连云港好故事,传播连云港好声音,营造我市良好的涉外舆论环境,助力我市“一带一路”强支点建设和“高质发展、后发先至”实践。三强化凝聚合力,着力构建大外事格局。要在认真学习贯彻落实市委外事工作委员会第一次会议精神、特别是学深弄透市委项雪龙书记、市政府方伟市长的重要讲话精神上下功夫,发挥市委外事工作委员会办公室统筹、协调、沟通作用,全方位把握和了解全市涉外工作情况,加强对全市外事意识形态工作领域情况的分析研判,加强对深层次问题的引导,提出科学的工作建议,为市委市政府科学决策提供参谋服务,为全市外事工作创新发展、科学发展、高质发展提供良好的舆论保障。