省外办主任费少云一行来连调研

信息来源:市外事办公室 发布日期:2019-08-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]



8月2日,省外办主任费少云带领调研组一行7人来连,就重点国别计划交流实施,“一带一路”建设、人文品牌塑造计划、市委海权协调机构设置、沿海地区涉外海洋渔业纠纷处理、渔民权益维护、涉外海洋渔业纠纷处理情况以及听取对省外办开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和基层减负工作的意见建议等方面进行调研。省外办副主任刘建东以及省外办有关处室负责同志参加调研。在连期间,调研组在市行政中心召开了连云港市外事工作座谈会、海权工作座谈会,听取了连云港市有关部门的工作汇报,进行了面对面的交流和探讨。实地考察了连云新城规划馆、徐圩新区重大石化产业基地以及上合组织物流园。市领导方伟、黄远征、鲁林,办领导鞠建春、邹琦参加相关活动。

座谈会上,市外办副主任鞠建春就服务“一带一路”建设和重点国别实施交流情况进行了重点汇报,其他相关部门围绕“一带一路”建设、人文品牌塑造计划、市委海权机构设置、海洋渔业纠纷、渔民权益维护等工作依次进行了汇报。在认真听取汇报后,费少云对连云港市“一带一路”强支点建设,打造特色人文交流品牌,践行以人为本理念,加强渔民管理、切实维护渔民合法权益等方面给予了充分肯定,并对我市相关部门提出的工作支持、资源共享、团组报批等方面意见建议逐一进行了现场解答。此外,他还对连云港市外事工作提出要求:一是要强化政治站位。外交外事部门是政策性很强的机关部门,要站在服务国家总体外交大局的高度去谋划、去定位;二是要加大研究力度。深入总结探讨如何进一步服务企业“走出去”,完善服务网络和体系建设;三是要发挥特色,充分调动资源,打造“一带一路”强支点建设,推动我市“一带一路”工作走在全省乃至全国前列。

在实地考察有关园区企业时,费少云表示,企业要认真研究国家相关政策,用好外交外事资源,并为国家外交作出企业的贡献。要以做好世界企业为自身定位,多措并举,增强国际影响力。省外办也将从自身职能出发,积极与企业进行沟通交流,为企业做好服务和对接工作,不断深化与地方政府和企业的交流合作。

                                           (张良 供稿)