我市召开市委外事工作委员会第二次全体会议

信息来源:市外事办公室 发布日期:2020-06-03 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


fa8610860c72df4718ce4ed01134a0d.jpg

昨日上午,我市召开市委外事工作委员会第二次全体会议。市委书记、市委外事工作委员会主任项雪龙主持会议并发表重要讲话,市长、市委外事工作委员会副主任方伟出席会议。市领导滕雯、王东升、吴海云,市委外事工作委员会委员参加会议。副市长吴海云传达学习了省委外事工作会议第二次会议精神,市外办主任李亚汇报2019年全市外事工作、涉外疫情防控和《市委外事工作委员会2020年工作要点(讨论稿)》起草说明等情况。会议强调坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平外交思想,积极应对外部形势变化,扎实做好地方外事工作,更好服务经济社会持续健康发展。

项雪龙在讲话中充分肯定了去年以来全市外事工作取得的成效。他指出,全市外事战线全面落实中央和省市委决策部署,紧紧围绕“高质发展、后发先至”主题主线,巩固拓展友好渠道,搭建交流合作平台,持续扩大对外开放,不断提升城市知名度美誉度,外事工作各个方面都取得积极进展,特别在助力开放发展、涉外管理服务和疫情防控方面成绩显著,为全市发展大局做出了重要贡献。

项雪龙强调,要正确研判形势,切实增强责任感、使命感,更加积极主动做好各项外事工作。要筑牢“外防输入”严密防线,牢牢守住口岸、社区防控防线,把境外输入性风险降到最低。要巩固扩大对外开放成果,深化“一带一路”强支点建设,拓展国际交流,深化友城合作,通过向东开放来引领向西开放,不断提高连云港的国际影响力和对外知名度。要切实防范和化解外事领域风险,守住安全底线,牢牢掌握工作主动权。要践行外事为民理念,提升涉外服务水平,更好地为企业、留学生服务。

项雪龙强调,各级党委要扛起党管外事的责任,把外事工作摆在更突出的位置,加强对全局性、前瞻性问题的系统谋划,加强对重大涉外活动、重点涉外项目、重要涉外事项的统筹协调,加强外事工作队伍建设,不断开创全市外事工作新局面。